• Дополнительное профессиональное образование

Можно ли потребовать оплаты неустойки после расторжения контракта

Ладанов Леонид Александрович

Дата публикации: 06.08.2021

Автор: Ладанов Леонид Александрович

Прочитано: 301

Поделиться:

Можно ли потребовать оплаты неустойки после расторжения контракта

Ситуация достаточно банальна. Заказчик расторг контракт с контрагентом по соглашению сторон (или иным способом) и вспомнил, что забыл затребовать у него оплату неустойки. Можно ли направить соответствующее требование уже после расторжения?

Что говорит нам закон?

ГК РФ в п. 2 ст. 453 гласит, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Читая эту норму, заказчики часто боятся направлять претензию и требования по уплате неустойки контрагенту, когда контракт с ним уже расторгнут. Зато контрагенты не стесняются ссылаться на факт расторжения контракта и, как следствие, отсутствие права у заказчика требовать уплаты неустойки.

Но для заказчика все не так плохо. А для поставщика (подрядчика, исполнителя) все не так хорошо.

Разъяснения

Как читать и применять судам эту норму ГК РФ объяснил в Постановление от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» Пленум ВАС РФ. В п. 3 данного постановления он отметил:

«Разрешая споры, связанные с расторжением договоров, суды должны иметь в виду, что по смыслу п. 2 ст. 453 ГК РФ при расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (например, отгружать товары по договору поставки, выполнять работы по договору подряда, выдавать денежные средства по договору кредита и т.п.). Поэтому неустойка, установленная на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения указанной обязанности, начисляется до даты прекращения этого обязательства, то есть до даты расторжения договора.

Вместе с тем условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения договора (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии договору; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения договора, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения договора; иное может быть установлено соглашением сторон».

Что для нас важно

Нам в этом разъяснении ВАС РФ важны два факта:

  1. При расторжении договора прекращается обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора. Иными словами, отпадает обязанность (и даже право) поставлять товары, выполнять работы, оказывать услуги в не поставленной (не выполненной, не оказанной) части. У заказчика же теряется право требовать выполнения этой обязанности. Точно также и должник не может потребовать оплаты за этот объем обязательств, исполнять который он уже не будет.

  2. Условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение, сохраняют свое действие и после расторжения договора. Поэтому требовать оплату неустойки в случае выявления фактов нарушения условий договора сторона по договору имеет право и после расторжения договора.

Еще разъяснения

Нужно понимать, что действие договора может прекратиться не только расторжением, но и окончанием срока действия или полным исполнением обязательств. В этой связи интересно разъяснение Пленума ВС РФ, данное в Постановлении от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Согласно п. 68 указанного документа, окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором.

Просматривается явная параллель. Не важно по какой причине окончилось действие договора. Права на взыскание неустойки по нарушенным обязательствам стороны не утрачивают, как о том говорит п. 4 ст. 425 ГК РФ: «Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение».

Примеры

Решение АС г. Москвы от 11.06.2020 по делу № А40-342863/19.

Субподрядчик не исполнил обязательства по договору субподряда. Генподрядчик спустя три месяца после претензионной переписки отказался в одностороннем порядке от исполнения данного договора. Договор расторгнут 27.12.2019. Тем не менее, суд удовлетворил требование Генподрядчика о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ – невозврат затребованного аванса, который Генподрядчик перечислил субподрядчику – с 31.12.2019 по день фактической уплаты суммы неосновательного обогащения.

Постановление 15ААС от 21.12.2020 по делу № А32-16313/2020

Суд сослался на п. 3 Постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 и на п. 68 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 и сделал вывод, что соглашение сторон о расторжении договора не освобождает должника от обязанности уплатить образовавшуюся задолженность и договорную неустойку за просрочку оплаты.

п. 20 Обзора судебной практики ВС РФ № 3 (2018) (утв. Президиумом ВС РФ 14.11.2018)

По общему правилу, односторонний отказ от договора влечет прекращение обязательств на будущее время (прекращается обязанность подрядчика выполнять работы в будущем). Однако при этом сохраняется его ответственность за качество уже выполненных работ.

Постановление АС ЗСО от 23.03.2021 по делу № А27-1447/2020

Так как контрагент не выполнил работы в установленный срок, ООО в одностороннем порядке отказалось от исполнения договора и обратилось в суд с требованием вернуть перечисленный аванс. Суд это требование удовлетворил.

Но так как Подрядчик аванс не возвращал, ООО обратилось в суд с требованием о взыскании неустойки за весь срок неисполнения условий договора. Суды данное требование удовлетворили, но размер неустойки снизили, так как заявитель неверно определил срок (конечную дату) за который требовалась неустойка.

Постановление АС ДВО от 03.02.2021 по делу № А59-4346/2018

Согласно правовой позиции, изложенной в абз. 2 п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, условия договора, которые в силу своей природы предполагают их применение после расторжения договора либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения, сохраняют свое действие и после расторжения договора.

Таким образом, при расторжении договора сторона сохраняет право на взыскание долга на условиях, установленных договором или законом, регулирующим соответствующие договорные обязательства, а также права, возникшие из обеспечительных сделок, равно как и право требовать возмещение убытков и взыскания неустойки по день фактического исполнения обязательства.

Постановление АС СЗО от 22.06.2021 по делу N А56-35303/2020

Суд, сославшись на п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35, сказал, что окончание срока действия договора не прекращает обязанности уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором.

Суд обязал оплатить неустойку за аренду техники, несмотря на то, что к моменту предъявления иска срок действия договора был окончен (договор расторгнут по соглашению сторон).

Итог

Как можно увидеть в приведенных выше доводах и примерах судебной практики, коей очень много и помимо указанной, даже если договор (в нашем случае – контракт) расторгнут, но при этом имело место нарушение обязательств со стороны поставщика (подрядчика, исполнителя), то заказчик обязан направить контрагенту требование об уплате неустойки, как того требует ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. Такое требование может быть направлено и за окончанием срока действия договора (контракта).

Конечно, нужно учитывать, что требовать неустойку можно только за те неисполненные или исполненные ненадлежащим образом обязательства, которые имели место быть в период действия договора.

Комментарии

Г Н

Спасибо, хорошая статья!

Рад, что оказалась полезной. Вам спасибо.

Г Н

Полезная статья, спасибо!

Вам спасибо, что читаете.

Т С

Спасибо огромное, очень помогла статья. Как раз решал этот вопрос.

Благодарим за комментарий.

Оставить свой комментарий