Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ В ТОРГОВЛЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Торговля и общественное питание – две огромные сферы, которые нуждаются в грамотном учете. Курс "Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании" – это возможность глубже изучить все методики учета, а также теоретические основы бухгалтерского учета товарных операций.

Обучения бухгалтерскому учету предполагает, в первую очередь, учет доходов и расходов, правовые основы бухгалтерского учета, учет покупки и продажи товаров и многое другое. Учет – важный аспект работы бухгалтера – он позволяет скорректировать затраты, увеличить эффективность закупок, а также деятельности организации в целом. Юридическое оформление внешнеторговых сделок – это также значимый элемент работы в торговле и общественном питании.

ЧТО ВЫ ИЗУЧИТЕ?

  • О документальном оформлении и учёте поступления товаров;
  • Что такое учёт тары;
  • Об особенностях учёта товарных операций в организациях общественного питания и о многом другом.

ЧТО ВЫ ПОЛУЧИТЕ?

  • Все методические, видео и презентационные материалы по курсу
  • Удостоверение установленного образца
  • Консультации преподавателей во время и по окончании обучения
  • Статус постоянного клиента и скидку на другие курсы

ОЦЕНКИ СЛУШАТЕЛЕЙ!

Оценка курса:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Преподаватели:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

КУРС ПОДХОДИТ ДЛЯ ПРОФЕССИЙ:

  • Руководителей и специалистов бухгалтерии организаций всех форм собственности и отраслевой принадлежности;
  • Руководителей и специалистов бухгалтерии, экономических и финансовых служб органов государственного и муниципального управления;
  • Специалистов экономических, финансовых, налоговых служб организаций всех форм собственности и отраслевой принадлежности;
  • Преподавателей ВУЗов;
  • Специалистов налоговых инспекций и иных инспектирующих органов.
Содержание программы

УЧЕБНЫЙ ПЛАН:

Тема №1 Гражданско-правовые основы ведения торговой деятельности

  • Понятие товаров в гражданском, бухгалтерском и налоговом законодательстве.
  • Гражданский кодекс РФ о способах продажи товаров. Понятие оптовой и розничной торговли. Предметы и условия заключаемых в торговле и общественном питании договоров: поставки, розничной купли-продажи, мены, посреднических. Цели, задачи и принципы бухгалтерского учёта товарных операций.
  • Определение фактической себестоимости товаров:
  1. приобретенных за плату;
  2. внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал;
  3. полученных по договору дарения или безвозмездно;
  4. полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами. 
  • Структура продажной цены при осуществлении товарных операций. Виды учётных цен на товары: стоимость приобретения, продажная цена.
  • Счета для учёта товаров: балансовые, за балансовые. Порядок учёта торговой наценки.

Тема №2 Документальное оформление товарных операций. Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары

  • Понятие материальной ответственности. Виды материальной ответственности: ограниченная и полная, индивидуальная и коллективная (бригадная). Порядок и размеры возмещения ущерба материально ответственными лицами.
  • Первичные документы по учёту товарных операций, разработанные Госкомстатом РФ. Порядок документального оформления приемки товаров: от транспортной организации; на складе поставщика;  на складе покупателя.
  • Документальное оформление продажи товаров и прочих товарных операций.
  • Отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров и тары: товарный отчёт, сопроводительный реестр сдачи документов, порядок их проверки и обработки в бухгалтерии.

Тема №3 Учёт покупки и продажи товаров

  • Виды договоров, регулирующих покупку и продажу товаров: купли-продажи, мены, комиссии, поручения, агентский и др.
  • Гражданский кодекс РФ о переходе права собственности на товары от продавца к покупателю.
  • Условия признания выручки в бухгалтерском учёте.
  • Момент продажи товаров для целей обложения НДСп и налогом на прибыль.
  • Учёт покупки и продажи товаров по договору поставки в зависимости от момента перехода права собственности на товары (передача товаров покупателю и оплата товаров) и момента оплаты товаров (после передачи товаров и до передачи товаров).
  • Учёт продажи товаров по договору розничной купли-продажи: за наличный расчет, в кредит. Методика расчета реализованной торговой наценки.
  • Учёт продажи товаров по договору комиссии в розничной и оптовой торговле: документальное оформление, синтетический учёт. Учёт покупки товаров по договору комиссии.
  • Учёт операций по договору мены.
  • Учёт продажи (приобретения) товаров со скидками. Виды скидок. Учёт скидок в оптовой торговле.
  • Проблемы налогообложения скидок. Особенности учёта продажи товаров со скидками в розничной торговле и общественном питании.
  • Учёт продажи (покупки) товаров с использованием платежных карт.

Тема №4 Учёт поступления и выбытия товаров по другим видам договоров

  • Учёт поступления и выбытия товаров по учредительным договорам: оценка товаров, их учёт у передающей и принимающей стороны, учёт восстановленного НДСп.
  • Учёт поступления и выбытия товаров по договору дарения (безвозмездной передачи, безвозмездного получения): правовые основы, оценка товаров, учёт передачи и получения товаров, вопросы налогообложения.

Тема №5 Особенности учёта товарных операций в общественном питании

  • Организационная структура и состав товарооборота предприятий общественного питания.
  • Порядок формирования стоимости приобретения сырья и товаров, продажных цен на продукцию собственного производства и покупные товары. Учётные цены на сырье и товары. Счета для учёта сырья, товаров и готовой продукции.
  • Определение продажных цен на продукцию собственного производства. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, стандарты предприятия (СТП), технико-технологические карты (ТТК), калькуляционные карточки. Способы расчета продажных цен на продукцию собственного производства: традиционный, рыночный и комбинированный.
  • Учёт сырья и товаров в кладовых: документальное оформление поступления и выбытия сырья и товаров, учётные цены, синтетический и аналитический учёт.
  • Учёт сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление операций производства, отчётность о реализации (продаже) и отпуске изделий кухни.
  • Учёт движения сырья и продукции.
  • Учёт товаров в буфетах (барах).

Тема №6 Учёт возврата товаров покупателями

  • Учёт возврата товаров юридическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций, учёт у поставщика и покупателя.
  • Учёт возврата товаров физическими лицами: правовые основы, документальное оформление операций по возврату товаров, по возврату покупателям денежных средств, учётные записи.

Тема №7 Раздельный учёт продажи товаров для целей обложения НДСп

  • Необходимость и варианты раздельного учёта продажи товаров для целей обложения НДСп.
  • Распределение входного НДСп. 

Тема №8 Инвентаризация товаров

  • Понятие, цель, сроки, порядок проведения и документального оформления инвентаризации товаров.
  • Выявление и отражение в учёте результатов инвентаризации. Порядок взыскания материального ущерба.

Тема №9 Учёт товарных потерь

  • Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
  • Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли:

  1. при перевозке;
  2. при хранении и продаже.
  • Нормирование товарных потерь, методика их расчета. Особенности расчета естественной убыли товаров на складах и в розничной торговле. Отражение потерь от естественной убыли в бухгалтерском учёте.
  • Резервирование потерь в бухгалтерском и налоговом учёте.
  • Учёт потерь при подготовке товаров к продаже в розничной торговле.
  • Учёт потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой.
  • Учёт потерь товаров вследствие боя, лома и порчи.

Тема №10 Учёт переоценки товаров

  • Причины, виды и основание для переоценки товаров.
  • Учёт переоценки в зависимости от вида учётных цен на товары: по стоимости приобретения и по продажным ценам.
  • Создание и использование резерва под снижение стоимости товаров.

Тема №11 Учёт расходов на продажу

  • Синтетический и аналитический учёт расходов на продажу.
  • Варианты учёта затрат по заготовке и доставке товаров.
  • Методика расчета издержек обращения на остаток товаров.

Тема №12 Учёт тары

  • Понятие тары, её оценка, синтетический и аналитический учёт..
  • Документальное оформление поступления и выбытия тары.
  • Тара однократного и многократного использования (многооборотная тара), залоговая тара.
  • Учёт расчетов по НДСп по операциям с тарой.
  • Учёт операций с тарой.

Тема №13 Особенности учёта товаров в неторговых организациях

  • Понятие неторговых организаций. Счета для учёта ценностей, продаваемых магазинами. Учётные цены на готовую продукцию, материальные ценности и товары. Учёт транспортно-заготовительных расходов.
  • Расчет фактической себестоимости проданных товаров и готовой продукции.
  • Отчетность материально ответственных лиц по операциям с товарами и готовой продукцией.

Тема №14 Аналитический учёт товаров

  • Необходимость аналитического учёта товаров, его разрезы. Аналитический учёт товаров в условиях ручной обработки учётной информации;

  1. материально ответственными лицами;
  2. в бухгалтерии.
  • Аналитический учёт товаров в условиях машинной обработки учётной информации. Особенности аналитического учёта товаров при использовании стоимостной схемы учёта.

Тема №15 Учёт экспортно-импортных операций

  • Юридическое оформление внешнеторговых сделок. Международные правила толкования торговых терминов (Инкотермс). Таможенное оформление товарно-материальных ценностей. определение таможенной стоимости товаров. Виды таможенных платежей и порядок их расчета
  • Учёт импортных операций. Учёт экспортных операций. Учёт расчетов по НДСп по экспортно-импортным операциям.

C НАМИ РАБОТАЮТ

fsin
fss
minzdr
mvd
pfr
tamozn

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ

Поделитесь информацией у себя на странице в социальной сети.

 

ЧАСЫ РАБОТЫ

Понедельник 8:30 - 17:00 (МСК)
Вторник 8:30 - 17:00 (МСК)
Среда 8:30 - 17:00 (МСК)
Четверг 8:30 - 17:00 (МСК)
Пятница 8:30 - 16:30 (МСК)
Суббота Выходной
Воскресенье Выходной
8 800 333 77 56
info@expert-uni.ru