Изменения условий контрактов по 44-ФЗ

Кулаков Александр Александрович

Дата публикации: 21.07.2022

Автор: Кулаков Александр Александрович

Прочитано: 864

Поделиться:

Вопрос изменения условий контракта в рамках 44-ФЗ о закупках интересен как новичкам, так и опытным специалистам контрактной системы.

В каких случаях и при соблюдении каких условий это возможно, мы разберём в настоящей статье.

Ст. 34 44-ФЗ указывает на очень важный момент: изменять контракт категорически нельзя, кроме тех лишь случаев, которые указаны в самом 44 законе. То есть, даже гражданский кодекс, который мы привыкли ставить выше других законов при работе с договорными отношениями, здесь отступает на второй план.

Ст. 95 44-ФЗ содержит бóльшую часть условий, при которых это возможно, поэтому начнём с неё.

Для начала, разберём вводное предложение первой части статьи 95:

«Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:»

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что по условиям ст. 95 меняется не всё подряд, а именно существенные условия контракта.

Второе – это снова упоминание о возможности изменения контракта только в случаях, приведённых в самой статье.

Третье – изменение этих существенных условий возможно только с согласия второй стороны контракта, то есть, путём подписания дополнительного соглашения к изменяемому договору. То есть самовольно и единолично заказчик не имеет права что-либо менять.

Теперь рассмотрим сами ситуации:

I. Можно снизить (не изменить, а именно уменьшить цену) с сохранением всех других условий контракта. На первый взгляд это может показаться нелепым, но всё же необходимость в снижении цены порой встречается (п. 1.1 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).

II. Можно изменить количество товара, объём работ или объём услуг, указанных в контракте не более, чем на 10 процентов. Этот случай требует, чтобы инициатива изменения контракта исходила от заказчика, то есть необходимо будет оформить официальный запрос поставщику, подрядчику, либо исполнителю с вопросом о возможности для него исполнить контракт на новых, предлагаемых заказчиком, условиях и, в случае согласия, просьбой заключить дополнительное соглашение.

Здесь уже допускается изменение объёмов как в бóльшую, так и в меньшую сторону.

Также следует помнить, что в первую очередь в рамках настоящего условия меняется количество товара или объёмы работ или услуг, а не цена. Цена лишь подстраивается под вышеупомянутые изменения.

Все эти условия расписаны в п. 1.1 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ. Кроме того, следует заметить, что изменения, описанные в данном пункте нельзя применить к контрактам, предметом которых являются:

- выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства (как включенные в один контракт в совокупности, так и по отдельности);

- проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации).

Для таких работ есть другой пункт, который мы рассмотрим далее.

Цена каждой добавленной к общему объёму единицы товара, работы или услуги, будет определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара, работы или услуги.

III. Как было сказано выше, следующий пункт (п. 1.3 ч.1 ст. 95 44-ФЗ) разрешает изменять существенные условия в контрактах:

- на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства;

- на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;

- жизненного цикла;

- в которых предусмотрено одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Важной особенностью настоящего пункта является то, что в отличие от предыдущего, здесь можно менять не только объёмы, но и виды работ.

При этом, цена может измениться не более, чем на 10 процентов. Диапазон же изменения объёма самих работ не ограничен.

IV. Далее мы рассмотрим сразу целых три случая внесения изменений (п. 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ).

Здесь закон о закупках даёт возможность изменять существенные условия контрактов в зависимости от цены, нужд и обстоятельств.

п. 2 – для федеральных нужд (при сроке действия контракта не менее 3 лет);

п. 3 – для нужд субъекта РФ (при сроке действия контракта не менее 3 лет);

п. 4 – для муниципальных нужд (при сроке действия контракта не менее 1 года).

Во всех трёх случаях можно менять любые условия в контракте при одновременном соблюдении следующих условий:

1. Если возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, в связи с которыми исполнение контракта без изменения его условий невозможно;

2. Если цена изменяемого контракта составляет или превышает предельный размер цены, установленный правительством РФ (предельные цены установлены Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186);

3. Получено разрешение на такое изменение:

от правительства РФ – при закупке для федеральных нужд,

от органа власти субъекта РФ – при закупке для нужд субъекта,

от местной администрации – при закупке для муниципальных нужд.

V. Следующая ситуация, описанная в законе, даёт возможность изменить в контракте цену, если произошло изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги. Это п. 5 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ.

Важные особенности в этом пункте:

- можно менять цену только на тот коэффициент изменения тарифа, который установлен НПА.

- нельзя изменять количество товаров, объём работ или услуг в рамках настоящего пункта.

VI. Пункт 6 ч. 1 ст. 95 даже не даёт право, а скорее понуждаёт заказчика изменить условия заключенного контракта, если он лишится части лимитов бюджетных обязательств.

Особенностью настоящего пункта является то, что им могут воспользоваться только казённые учреждения и только если им урежут финансирование.

Само же изменение условий производится в соответствии с методикой (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090) и требованиями (Постановление Правительства РФ от 06.03.2021 N 339), установленными Правительством РФ.

VII. В случае, если вам необходимо обеспечить лечение гражданина РФ за пределами территории РФ цена контракта может быть изменена при увеличении или уменьшении по медицинским показаниям перечня услуг, связанных с лечением гражданина РФ. Основанием для изменения такого контракта будет счёт за медицинские услуги. (п. 7 ч. 1 ст. 95)

Этот пункт используется единицами заказчиков, а в нынешних условиях санкций, возможно, скоро и вовсе утратит актуальность.

Если у вашей организации нет «строительных» контрактов, то следующие 2 пункта можно пропустить.

VIII. Следующий случай возможности изменить заключенный контракт включает много различных условий, которые должны возникнуть одновременно:

1. Контракт заключен на срок не менее одного года;

2. Это должен быть:

- контракт жизненного цикла, предусматривающий проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (ч. 16 ст. 34 44-ФЗ),

- либо контракт, который включает одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства (ч. 16.1 ст. 34 44-ФЗ),

- либо контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия;

3. Возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию;

4. Цена такого контракта составляет или превышает предельный размер цены, установленный Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186;

5. Необходимо подготовить в письменной форме обоснование данного изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно;

6. Само изменение условий контракта не должно привести к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30 %.

В указанный в настоящем пункте срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений.

IX. Пункт. 9 ч. 1 ст. 95 немного похож условиями на предыдущий.

Чтобы им воспользоваться и внести на его основании изменения в контракт, должны так же возникнуть определённые условия:

1. Это должен быть:

- контракт жизненного цикла, предусматривающий проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (ч. 16 ст. 34 44-ФЗ),

- либо контракт, который включает одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства (ч. 16.1 ст. 34 44-ФЗ),

- либо контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия;

2. Данный контракт по независящим от сторон обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения, в том числе из-за необходимости внесения изменений в проектную документацию, либо по вине подрядчика не исполнен в установленный в контракте срок;

При соблюдении этих двух условий, можно увеличить срок исполнения контракта на срок в пределах изначального срока исполнения такого контракта.

При этом, если срок исполнения контракта был нарушен по вине подрядчика, то увеличивать его можно только после выплаты таким подрядчиком всех неустоек.

Если вы изменили срок исполнения контракта, обратите внимание на необходимость установить новый срок возврата обеспечения исполнения такого контракта.

X. Если вы заключили контракт на основании п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 части 1 статьи 93, в таком контракте можно изменять всё, что угодно, кроме предмета и сторон. Это право устанавливает п. 10 ч. 1 ст. 95.

XI. Если при исполнении контракта жизненного цикла, предусмотренного ч. 16 (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) и ч. 16.1 ст. 34 44-ФЗ, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, определенная по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации, превышает цену такого контракта, на основании п. 11 ч. 1 ст. 95 цену такого контракта следует изменить на достоверную.

При этом, для такого изменения необходимо получить решение Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно.

Кроме того, данное изменение не должно привести к увеличению цены контракта более чем на тридцать процентов.

XII. Если ваш контракт содержит этапы, то срок этих этапов можно менять по соглашению сторон как угодно, но, чтобы общий срок исполнения всего контракта остался таким же, как при его заключении (п. 12 ч. 1 ст. 95).

XIII. Пункт 13 ч. 1 ст. 95 предоставляет заказчикам возможность изменить существенные условия контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ при соблюдении ряда условий:

1. Такой контракт заключен не менее, чем на год;

2. Цена контракта составляет или превышает предельный размер цены, установленный Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186);

3. Имеются независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения;

4. Имеется в письменной форме обоснование такого изменения на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, либо местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно;

5. Такое изменение не должно привести к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на 30 процентов.

XIV. Если п. 11 ч. 1 ст. 95 указывал на возможность увеличения цены после проверки её достоверности, то ч. 1.2 ст. 95 уже требует уменьшить цену контракта, если по результатам аналогичной экспертизы будет выявлено её завышение.

Это требование необходимо исполнить если:

1. Данный контракт заключен в соответствии с частью 16 (при условии, что контракт жизненного цикла предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства) или частью 16.1 статьи 34 44-ФЗ;

2. Цена такого контракта превышает сметную стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, определенную по результатам проверки на предмет достоверности ее определения в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации.

XV. Есть лишь одна ситуация, когда допускается перемена сторон, заключивших контракт. Это случай, когда новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения (ч. 5 ст. 95 44-ФЗ).

В случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 44-ФЗ).

XVI. При исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены НПА о национальном режиме) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Тем не менее, почти все НПА о нацрежиме содержат условие о недопустимости изменения страны происхождения товаров.

Все изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, если такой контракт был включен в данный реестр.

Важное напоминание:

Если изменения, вносимые в контракт, затрагивают цену или сроки исполнения контракта, необходимо привести требования к сроку и размеру обеспечения исполнения контракта в соответствие с новыми его условиями.

Любое изменение контракта, которое производит заказчик должно быть согласовано с исполнителем. Бывают, конечно, ситуации, в которых исполнитель отказывается от изменений, если они не в его пользу. В таких случаях заказчику необходимо максимально обосновать невозможность исполнения контракта на изначальных условиях и прибегнуть к помощи суда.

Кроме всего указанного выше, 2022 год со своими политическими и экономическими условиями породил ещё 2 случая, когда заказчикам теперь позволено изменять существенные условия контракта:

1. ч. 65.1. ст. 112 44-ФЗ разрешает по соглашению сторон изменить существенные условия контракта, если он заключен до 1 января 2023 года при условии, что:

- при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения;

- соблюдены положения частей 1.3 - 1.6 ст. 95 44-ФЗ (там речь идёт про корректировку размера и срока, на который внесено обеспечение исполнения контракта, а также о том, что заказчик может принять на себя обязательства по оплате только в пределах доведённых до него лимитов бюджетных обязательств)

- данные изменения вносятся на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.

2. ч. 65.2. ст. 112 44-ФЗ позволяет до 31 декабря 2022 года по соглашению сторон изменить количество лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов, если это происходит по предложению заказчика.

Такое изменение не должно привести к увеличению или уменьшению как количества товаров, так и цены контракта более чем на тридцать процентов.

Цена единицы дополнительно поставляемых товаров должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество лекарственных препаратов, медицинских изделий, расходных материалов. При этом, цена единицы каждого отдельного товара не должна превышать ту цену, которая была установлена в контракте для этой единицы при его заключении.

Любое изменение контракта, существенное или не особо, должно сопровождаться обоснованием вашего права производить такое изменение. Обоснование своих действий в рамках закона о контрактной системе будет для вас подушкой безопасности в сложных непредвиденных обстоятельствах.

Оставить свой комментарий